Итоговое мероприятие по реализации проекта «Театр учит – 2»

16.06.2021

Итоговое мероприятие по реализации проекта «Театр учит – 2»

16 июня 2021 года состоялось итоговое мероприятие по реализации нашего проекта «Театр учит – 2», поддержанного Фондом Президентских грантов. Мероприятие проходило на базе Дома молодежи Тамбовской области.

В рамках мероприятия состоялся показ спектакля «Хрустальное сердце» и был организован круглый стол на тему «Итоги реализации проекта «Театр учит». Методика терапии творческим самовыражением». В работе круглого стола приняли участие представители ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница», Котовской школы - интерната для обучающихся с ОВЗ, управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы Тамбовской области, Техникума отраслевых технологий, Ресурсного центра СО НКО «Гарант» и других общественных организаций. Были подведены итоги реализации проекта и намечены планы на его дальнейшее продолжение.

5.jpg

Инвалиды с ментальными нарушениями, проходящие реабилитацию в ТРО ОООИ «Новые возможности» не только принимают помощь от волонтёров, государства и неравнодушных людей, но и стремятся социально интегрироваться в общество, вернуться или заново начать жить. Именно с задумкой терапевтического эффекта создавался психотерапевтический театр «Мы».

6.jpg 7.jpg

Проект «Театр учит» («Психотерапевтический театр «Мы») был поддержан Фондом президентских грантов и реализуется организацией с 02 июля 2020 года по 30 июня 2021 года.

Основными результатами деятельности по проекту «Театр учит» стали развитие деятельности театральной группы, постановка и показ спектаклей «Роза ветров» - новая версия, «Хрустальное сердце», «Цветик – Семицветик» и концертных номеров на различных площадках города и онлайн в социальных сетях. В общей сложности спектакли и концерты посмотрели не менее 100 человек на площадках города и более 20000 просмотров онлайн. В театральной студии были проведены занятий по развитию речи, актерскому мастерству, танцевально двигательной терапии. В Творческой мастерской были изготовлены театральные костюмы, реквизиты, подготовлены приглашения и афиши спектаклей. Проведены групповые тестирования участников проекта - молодых инвалидов, людей с ментальными нарушениями на предмет их когнитивных функций и социальной адаптации. Для волонтеров организовано анкетирование на предмет толерантности отношения к людям с ментальными нарушениями, готовности оказания помощи в их реабилитации, для родителей - на предмет наличия негативной симптоматики и ожидания изменений в результате занятий в психотерапевтическом театре. Тестирование показало значительные изменения - улучшение психического и физического состояния, появилось чувство востребованности, уверенности в себе. На период самоизоляции занятия были переведены в онлайн режим. Наша организация стала единственной, которая работала с инвалидами онлайн. Просмотры наших занятий были доступны не только для инвалидов, но и для учащихся, студентов. Также в онлайн мы показали спектакли «Роза ветров», «Хрустальное сердце», «Цветик - Семицветик» и видеоролик «Новогоднее поздравление». Дополнительно мы создали обучающий видеоролик со сказкой «Что такое дружба. Теремок».

1.jpg

Деятельность организации по проекту была достойно оценена. Спектакль «Роза ветров » был отмечен дипломом 13 фестиваля «Виват Театр». В фестивале «Люди с большими возможностями» - конкурсе «На крыльях мечты» наш театр награжден двумя дипломами за 1 место в литературной номинации и за 3 место в танцевальной номинации, конкурсе «Студенческая весна – 2021» - дипломом за 1 место в номинации – театральная постановка. Наш проект «Психотерапевтический театр «Мы» стал лауреатом конкурса «Тамбов – наш общий дом» и награжден дипломом 2 степени.

Самые значимые изменения произошли с нашими подопечными. За период работы театра улучшилось психическое состояние, коммуникативные навыки, полученные на занятиях, помогают решать проблемы в повседневной жизни, улучшился микроклимат в семье – родители поверили в своих детей и изъявили желание участвовать в работе нашего театра.

2.jpg 3.jpg

В ходе обсуждения реализации проекта были высказаны конкретные предложения участников круглого стола:

1. Продолжить реализацию проекта «Психотерапевтический театр «Мы» на базе центра психосоциокультурной поддержки «Новые возможности».

2.Общественная палата Тамбовской области готова оказать помощь в популяризации методик проекта среди НКО региона.

3.Управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области готово совместно с НКО продолжать процесс адаптации инвалидов детства на базе центра «Новые возможности» посредством методов социокультурной реабилитации.

4.Представители образовательных учреждений предложили на базе центра «Новые возможности» организовать практику для студентов – будущих волонтеров.

5.Администрация Тамбовского техникума отраслевых технологий предложила проводить для молодых инвалидов профессиональную диагностику по профориентации.

6. Специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» будут оказывать помощь в осуществлении медико – психо-социальных программ по реабилитации молодых


Возврат к списку